Преимущества обучения в современной автошколе
8 главных ошибок начинающих водителей
Начинающие водители сталкиваются с множеством ситуаций, которые могут вызвать стресс и привести к ошибкам. Эти досадные ошибки не только влияют на безопасность движения, но и могут вызывать фобию вождения у недавно севших за руль. Однако большинство этих ошибок легко предотвратить, если знать о них заранее, уметь замечать их в своих действиях и проводить работу над ошибками.
Ошибки совершают все водители, но они по-разному влияют на безопасность — одни приведут к конфликту, другие — к смерти. В этой статье мы разберём самые распространенные проблемы начинающих водителей и расскажем, как их избежать.
Пройдите экзамен ПДД онлайн в нашем сервисе!
Ошибка №1: Недостаток опыта и уверенности
Отсутствие навыков оценки опасностей или переоценка собственных навыков часто приводят к стрессовым ситуациям: высокой скорости движения в сложных дорожных условиях или неверному определению безопасности обгона.

Как исправить?
Недостаток опыта можно исправить только опытом! Это очевидно. Если вы чувствуете, что не ощущаете себя уверенно на дороге, постоянные тренировки вождения в разных условиях помогут вам быстрее приобрести эту уверенность. Выезжайте в дневное и в ночное время, в разную погоду, чтобы научиться водить в любых условиях.
И сохраняйте спокойствие даже в сложных ситуациях. Не паникуйте, если столкнулись с проблемой, которую не видели прежде. Старайтесь объективно оценивать свои способности на дороге.
Ошибка №2: Пренебрежение ПДД
Некоторые начинающие водители могут сознательно или бессознательно нарушать правила дорожного движения, особенно если считают их слишком строгими, ненужными или не понимают, как применить их в реальных условиях.

Как исправить?
Правила дорожного движения существуют не для того, чтобы усложнить вам жизнь. Они делают пребывание на дороге безопасным для всех участников движения. После успешной сдачи экзамена продолжайте изучение правил дорожного движения, следите за изменениями и периодически перечитывайте пункты правил, чтобы освежить их в памяти.

И не гнушайтесь пользоваться современными технологиями! Они здесь, чтобы сделать вашу жизнь проще.
Ошибка №3: Неверное управление автомобилем
Управление автомобилем требует координации и навыков, которые приходят с опытом. Неправильное использование педалей, руля, зеркал и других элементов управления может привести к резким манёврам, потере контроля или аварийным ситуациям.

Как исправить?
Главное, не закрепить неверные установки на всю жизнь, чтобы не довести до проблемных ситуаций на дороге. Учитесь плавно нажимать на педали тормоза и газа, так как чрезмерное использование тормоза может вызвать внезапные остановки, а резкое нажатие на газ — потерю контроля над автомобилем.

Привыкайте регулярно проверять зеркала заднего вида и боковые зеркала, чтобы всегда контролировать ситуацию вокруг и реагировать на неё своевременно.
Ошибка №4: Нарушение дистанции
Слишком близкое нахождение к едущей впереди машине не даёт времени на торможение в экстренной ситуации, а слишком большое расстояние может создать возможность для опасных манёвров других водителей.

Как исправить?
Считается, что дистанция до впереди идущего автомобиля в городских условиях должна составлять около 3 секунд, а на трассе — ещё больше. Чтобы рассчитать безопасную дистанцию, выберите стационарный объект на дороге (дорожный знак, например) и следите за тем, сколько секунд пройдёт, прежде чем ваш автомобиль окажется рядом с ним после того, как его проехал автомобиль впереди.

Со сменой сезонов и ухудшением погодных условиях увеличивайте дистанцию, так как тормозной путь на скользкой дороге становится больше.
Ошибка №5: Неправильная скорость движения
Многие новички боятся ездить слишком быстро, что может привести к неуверенности и затруднению движения для всех. Другие же, напротив, не контролируют свою скорость, что вызывает дополнительные риски на дороге.

Как исправить?
Что делать, когда вы то самый медленный, то самый быстрый? Помните, что на дороге важно придерживаться не только ограничения скорости, но и учитывать окружающие вас условия. Двигаться нужно в соответствии с ритмом дорожного движения, так как слишком медленная езда может оказаться не менее опасной, чем превышение скорости, создавая затруднения для других участников движения.

На трассе же полезно использовать круиз-контроль: он поможет вам избежать случайных превышений скорости.
Ошибка №6: Невнимательность на дороге
Отвлечение на телефон, разговоры с пассажирами и другие внешние раздражители могут привести к авариям — особенно у новичков, которые ещё не привыкли следить за дорогой.

Как исправить?
Начнём с, казалось бы, очевидного: телефонные звонки и тем более мессенджеры отвлекают внимание, которое должно быть приковано к дороге. Если вам нужно принять звонок, воспользуйтесь гарнитурой или остановитесь в безопасном месте. Вы спокойно поговорите, не подвергая опасности себя и других участников движения.

Если вы едете в незнакомое место, заранее продумайте маршрут, чтобы не отвлекаться на поиск дороги во время движения. И помните, что на дороге вы не одни: нужно следить не только за собственными действиями, но и поглядывать на ближайшие к вам автомобили.
Ошибка №7: Ошибки при перестроении
Перестроение требует внимания к окружающим автомобилям и отточенных движений со стороны водителя. Новички могут забыть включить поворотники, не проверяют «мёртвые зоны» и перестраиваются слишком резко.

Как исправить?
Перестраиваясь, обязательно включайте поворотник. Это ваше средство общения с другими водителями, дающее им время на подготовку к вашему манёвру. И не делайте резких движений — маневрируйте плавно, увеличивая скорость или замедляясь при необходимости.

Также не забывайте каждый раз проверять так называемые «мёртвые зоны». Зеркала дают лишь частичную картину происходящего, поэтому, прежде чем перестроиться, поворачивайте голову, чтобы убедиться, что вы не создаёте аварийную ситуацию на дороге.
Ошибка №8: Неверная оценка погодных условий
Погодные условия могут значительно изменить динамику нашего поведения на дороге. Дождь, снег, туман требуют от водителя повышенной внимательности. Начинающие водители часто недооценивают влияние погоды на управление автомобилем и тормозной путь.

Как исправить?
Зима для водителя означает необходимость пересмотреть привычную манеру вождения. Для начала — шины. Их нужно сменить на зимние, чтобы улучшить сцепление с дорогой. Помимо этого, на скользкой дороге или в условиях плохой видимости важно уменьшить скорость, чтобы увеличить контроль над автомобилем и сократить тормозной путь.

Появление луж, гололёда или тумана — хоть и нормальные явления, но требуют повышенной концентрации от водителя. Будьте готовы к этому.
Ошибки у новичков — вполне обычное явление, но многие из них можно предотвратить, если проявлять внимательность, соблюдать правила и больше практиковаться. Ваш комфорт на дороге зависит от вас!
Статья написана при участии Манжелиевского Н.А., Автошкола «Драйв» (г.Казань)
Читайте также: