Преимущества обучения в современной автошколе
Какая ответственность ждёт водителей за нарушение ПДД?
Правила дорожного движения — это свод обязательных норм и требований, регулирующих поведение участников дорожного движения. Соблюдение ПДД обеспечивает безопасность, предотвращает аварийные ситуации и уменьшает травматизм.

Но что включают в себя ПДД, зачем их соблюдать, и как эти правила помогают на практике? Узнаем в этой статье.
Пройдите экзамен ПДД онлайн в нашем сервисе!
Виды ответственности
Административная
Наиболее распространённый вид ответственности за нарушение ПДД. Наказания могут быть довольно строгими, но значительно меньше влияют на привлечённого к административной ответственности, чем уголовные.

За какие нарушения водители чаще всего привлекаются к административной ответственности?
  • Превышение скорости.
  • Несоблюдение разметки и дорожных знаков.
  • Нарушение правил остановки и стоянки.
За такими нарушениями обычно следует штраф.

Реже водители привлекаются за следующие нарушения:
  • Управление в состоянии опьянения.
  • Выезд на сторону встречного движения с нарушением ПДД.
  • Побег с места дорожно-транспортного происшествия.
За это можно остаться без прав или получить арест до 15 суток.

Нарушения административного характера могут повлечь за собой наказания в виде предупреждения, штрафа, возмездного изъятия или конфискации орудия правонарушения, лишения права управления, ареста и обязательных работ. Повторные или более грубые нарушения караются строже.
Гражданская
Гражданская ответственность наступает в случае, если водитель нанёс ущерб другим участникам дорожного движения. Например, если в результате ДТП пострадали транспортные средства, объекты дорожной инфраструктуры и т. п.

Водитель, виновный в причинении вреда, обязан компенсировать ущерб. В некоторых случаях обязанность по возмещению вреда может быть возложена на собственника транспортного средства. В России для покрытия таких расходов существует обязательное страхование автогражданской ответственности — ОСАГО.

Однако, если ущерб превышает покрываемую страховкой сумму, виновник должен компенсировать разницу из своего кармана. Если его собственность застрахована не была, он всё равно обязан возместить причинённый ущерб в полном объёме.

Если из материалов дела невозможно однозначно установить виновника происшествия, то спор о виновности разрешается судом.
Уголовная
Это самый серьёзный вид ответственности, наступающий за особо тяжкие нарушения, которые привели к неисправимым последствиям — например, к гибели людей.

Уголовная ответственность предусмотрена и за нарушения, изначально несущие угрозу жизни и здоровью людей и совершаемые многократно в течении непродолжительного периода времени — например, повторное управление авто в состоянии опьянения в течение года.

Наказание за такие деяния — не только лишение права управления транспортными средствами и штраф, но и лишение свободы на срок, зависящий от тяжести последствий.

Привлечение к уголовной ответственности навсегда оставляет след в жизни человека.
Какими бывают нарушения?
Превышение скорости
Одно из самых распространённых нарушений, которое также является одной из наиболее частых причин ДТП. Чем выше скорость автомобиля, тем сложнее водителю контролировать транспортное средство и тем больше риск аварии.

Превышение скорости на 20-40 км/ч влечёт за собой небольшой штраф; на 40-60 км/ч — более значительный штраф. А превышение более чем на 60 км/ч приведёт не только к штрафу, но и лишению прав на определённый срок. И это уже уголовная ответственность.
Вождение в состоянии опьянения
Управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения строго запрещено и наказывается особенно строго. Алкоголь и наркотики снижают скорость реакции водителя и влияют на его способность адекватно оценивать ситуацию на дороге.

За первое такое нарушение водителю грозит крупный штраф и лишение права управления на срок от полутора до двух лет. Повторное нарушение в течение года повлечёт за собой уголовную ответственность.

Нарушение правил обгона
Правила обгона определяют порядок выезда на встречную полосу движения на двухполосных дорогах. Нарушение данных правил часто приводит к лобовым столкновениям с тяжкими последствиями. За обгон с нарушением правил водителя могут оштрафовать на крупную сумму или даже лишить прав.

Нарушение правил остановки и стоянки
Нарушение правил остановки или стоянки не только мешает движению, но и создаёт повышенные риски для других участников дорожного движения. За остановку или стоянку в неположенном месте предусмотрены штрафы. В большинстве случаев авто нарушителя эвакуируется и помещается на штрафстоянку. Помимо штрафа, водителю придётся оплатить и услуги эвакуатора.
Как следят за соблюдением правил?
В последние годы технологии активно развиваются, и их внедрение помогает уменьшить количество нарушений.
Современные камеры автоматически фиксируют превышение скорости, проезд на красный, непристёгнутый ремень и другие.

А если водителя подозревают в нетрезвом вождении, ему придётся пройти проверку на алкотестере. На некоторых трассах устанавливаются специальные контрольные пункты, где инспекторы ГИБДД выборочно проверяют водителей.
Какими будут последствия частых нарушений?
Повторное нарушение правил в течение короткого промежутка времени чревато очень серьезными последствиями для водителя.

За многократные нарушения водитель может быть лишён права управления транспортным средством на сроки от одного месяца до нескольких лет. Также такие водители часто сталкиваются с повышением стоимости страховки, так как страховые компании считают их более рискованными клиентами.

Для водителей, работающих на различных предприятиях, за систематические и грубые нарушения ПДД, предусмотрены дополнительные меры дисциплинарного воздействия.

Ответственность за нарушение ПДД — это механизм, направленный на обеспечение безопасности на дорогах и предотвращение аварий.

Соблюдение правил дорожного движения — это не только требование закона, но и акт уважения к другим участникам движения.

Каждый водитель должен сознавать, что его действия могут повлиять на жизнь и здоровье окружающих, и делать всё возможное для исключения нарушений.
Статья написана при участии Манжелиевского Н.А., Автошкола «Драйв» (г.Казань)
Читайте также: