Преимущества обучения в современной автошколе
Правила проезда перекрёстков: что нужно знать каждому водителю?
Перекрёстки — одна из наиболее сложных и опасных зон на дороге. Они требуют от водителей повышенного внимания, знания правил дорожного движения и способности к коммуникации с другими участниками дорожного движения. Ошибки на перекрёстках могут привести к серьёзным авариям и травмам, поэтому понимание принципов проезда перекрёстков крайне важно.

В этой статье мы рассмотрим основные правила, которые помогут вам безопасно проезжать перекрёстки и понимать логику действий других участников движения.
Пройдите экзамен ПДД онлайн в нашем сервисе!
Какими бывают перекрёстки?
Регулируемый перекрёсток
Это перекрёстки, на которых очерёдность движения определяется регулировщиком или светофором, а значит, на одном или нескольких направлениях движение запрещено. За счёт этого другие участники дорожного движения без задержек двигаются на разрешающий сигнал.
При высокой интенсивности движения такое разделение упрощает взаимоотношения участников дорожного движения и исключает аварии.
Нерегулируемый перекрёсток
На таком перекрёстке участники дорожного движения сами определяют очерёдность движения. Она определяется знаками приоритета, наличием или отсутствием покрытия на дороге и универсальным правилом «помехи справа».
Разделение движения отсутствует, и при малой интенсивности не происходит задержки на «красный» на пустом перекрёстке.
Перекрёстки с круговым движением
Известны как «кольца» и требуют особого внимания. Здесь зачастую действует правило: «Уступите дорогу транспортным средствам, уже находящимся на круге», но оно актуально только при наличии знака «Круговое движение».
Если знак отсутствует, воспринимайте его как перекрёсток равнозначных дорог — то есть уступайте транспортному средству, приближающемуся справа.
Как ориентироваться на перекрёстках?
Общие правила
Эти нормы касаются любых типов перекрёстков. Они логичны и просты, но, к сожалению, часто нарушаются.
Если на перекрёстке образуется затор, выезжать на него нельзя. Так вы только усугубите ситуацию — да и сами тоже не проедете.

Можно только повернуть — при условии, что вы гарантированно покинете перекрёсток.
При любом повороте мы обязаны пропускать пешеходов, а также водителей средств микромобильности и мопедов.
Регулируемые перекрёстки
На регулируемом перекрёстке самый опасный момент — это смена сигналов светофора. Если загорелся зелёный, оцените ситуацию вокруг. Если некоторые водители не успели покинуть перекрёсток, вы должны их пропустить.

Ещё одно правило, часто приводящее к ошибкам — это обязанность уступить дорогу при включении дополнительной секции и основного красного сигнала светофора. Ожидая разрешающий сигнал, водитель ожидает начала движения, а пропустить транспорт в поперечном направлении забывает.
Нерегулируемые перекрёстки
На нерегулируемых перекрёстках происходит больше последовательных пересечений траекторий движения, поэтому помеха справа может применяться несколько раз.
Например, в данном случае у водителя автомобиля с указателем поворота отсутствует помеха справа при въезде на перекрёсток. После въезда, однако, она появится, и он вынужден будет встать в центре перекрёстка, чтобы уступить дорогу мотоциклисту. Мы проедем за ним, так как у нас помехи справа уже нет, а после уедет мотоциклист. Водитель, первым начавший движение, выехав на перекрёсток, последним его покинет.

Важно: если мы не можем чётко установить очерёдность движения, то обязаны считать, что находимся на второстепенной дороге. В случае замедления и остановки будет намного проще разъехаться по договорённости, чем разбираться в ДТП.
Правила приоритета: кто едет первым?
Некоторые виды транспортных средств на перекрёстке будут иметь приоритет независимо от направления движения. Автомобили оперативных служб с проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом мы всегда пропустим, а вот с трамваями нужно разобраться более подробно.

В некоторых случаях водителю трамвая движение запрещено, а значит, и мы, при возможности движения для нас, стоящему трамваю приоритета не предоставляем.
Но есть ряд ситуаций, при которых водитель трамвая может продолжить движение, при этом уступив дорогу. В каких случаях это происходит?

1. Когда водитель трамвая выезжает из депо.
2. Когда водитель трамвая (трамвай Б) движется по второстепенной дороге, а другие участники движения — по главной.
3. Когда водитель трамвая движется на красный сигнал светофора в направлении включенной дополнительной секции.
3. Когда водитель трамвая движется на красный сигнал светофора в направлении включенной дополнительной секции.
Что запрещено на перекрёстках?
Во-первых, нельзя задерживаться на перекрёстке дольше необходимого. Водитель не должен останавливаться посередине перекрёстка, даже если загорелся жёлтый или красный сигнал. При выезде на перекрёсток важно убедиться, что удастся завершить манёвр.

Во-вторых, обгон запрещён на всех видах перекрёстков — кроме нерегулируемых перекрёстков, при движении по главной дороге. Нарушение этого правила может привести к серьёзным авариям. Поэтому оставайтесь бдительны.

Частые ошибки водителей
  • Несоблюдение приоритета: Многие водители забывают о правиле «помехи справа» или путаются на перекрёстках с круговым движением. Также часто пытаются «проехать по главной» на регулируемом перекрёстке, а, как мы знаем, светофор отменяет знаки приоритета.
  • Неверное поведение при появлении спецтранспорта: Игнорирование спецтранспорта с включёнными сигналами часто становится причиной ДТП. Водители обязаны уступать дорогу, если видят или слышат проблесковые маячки и звуковые сигналы.
  • Ошибки при проезде перекрёстков с круговым движением: На таких перекрёстках водители не понимают, когда уступать дорогу и как правильно завершить манёвр. Это приводит к серьёзным пробкам.
Проезд перекрёстков требует концентрации, быстрой реакции и, разумеется, чёткого соблюдения ПДД. Эта статья и повторение выученных в автошколе правил помогут вам лучше ориентироваться на перекрёстках, совершая правильные манёвры и избегая очевидных ошибок.
Статья написана при участии Манжелиевского Н.А., Автошкола «Драйв» (г.Казань)
Читайте также: