Преимущества обучения в современной автошколе
Какие наказания грозят водителям за нарушение ПДД?
Правила дорожного движения создавались для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения. Но водители и пешеходы нарушают правила и становятся причиной дорожно-транспортных происшествий.

Из этой статьи вы узнаете, как работает административное законодательство в области обеспечения безопасности дорожного движения и какие меры применяются к водителя при нарушении ПДД.
Оценка нарушения и назначение меры ответственности
Нарушение одного и того же пункта правил может иметь разную степень опасности: вину отягощают наличие умысла и повторное нарушение.

Поэтому должностные лица не только устанавливают вину, но и оценивают её тяжесть.

Возьмём для примера выезд на сторону встречного движения с пересечением двойной сплошной линии разметки. Это нарушение очень опасно и может привести к фатальным последствиям. Очевидно, что и меры ответственности будут строгими: нарушителя ждёт большой штраф или лишение права управления автомобилем на срок до 6 месяцев. При повторном нарушении придётся оставить водительское удостоверение в ГАИ на целый год.

Посмотрите на схему, чтобы разобраться, как оценивают значительность вины и на по какому принципу назначаются административные наказания:
Умышленные действия предполагают, что водитель знает о последствиях и осознанно совершает нарушение. То есть нарушает правила специально, а не по неосторожности — например, оставляя место ДТП. Вряд ли получится убедить суд, что участник ДТП не заметил факт столкновения.
Меры обеспечения по административным делам
Помимо наказаний за нарушение ПДД, законодательство предусматривает и меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Задержание транспортного средства
Эвакуация автомобиля с последующим помещением на специальную охраняемую стоянку — довольно распространенный вид принуждения. Применяется, если водитель незаконно управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения и при нарушении правил остановки или стоянки.

Задержание транспортного средства производится до устранения причины задержания. То есть, если автомобиль погрузили на эвакуатор, но водитель успел подойти до начала движения, автомобиль обязаны вернуть, так как причина задержания устранена. Это не освободит от штрафа, но оплачивать услугу по эвакуации не придётся.

Освидетельствование на состояние опьянения
Освидетельствование на месте
Проводится сотрудниками ГАИ или участковыми. Такой вид освидетельствования требует двойного письменного подтверждения со стороны водителя: на прохождение освидетельствования и о согласии с результатом проверки.

Отказ на любом этапе делает результат недействительным, а наказание за отказ проходить процедуру или несогласие подтвердить результат не предусмотрено. Но имейте в виду: должностное лицо в любом случае может направить вас на медицинское освидетельствование.

Медицинское освидетельствование
Проводится уполномоченным медицинским работником по направлению должностного лица полиции. Не пренебрегайте прохождением этого освидетельствования. За отказ предусмотрена такая же ответственность, как и за управление в состоянии опьянения. Медицинский работник не заинтересован в исходе дела, поэтому данная проверка исключает фактор коррупции.
Ваша юридическая грамотность поможет избежать как необоснованных наказаний, так и неправомерных действий с вашей стороны. Однако самый действенный способ уберечь себя от штрафов и лишения права управления авто — это соблюдение ПДД.

Статья написана при участии Манжелиевского Н.А., Автошкола «Драйв» (г.Казань)
Читайте также: